Версия для слабовидящих

АКЦИЯ ВПП "Единая Россия": Лучние люди Каргасокского района. Рассказ пятый...

19 октября 2007

АКЦИЯ ВПП

Галина Ивановна Микитина… Могла ли она, в прошлом девчонка из Твери, а затем преуспевающая ленинградская студентка предположить, что делом всей ее жизни станут будни и праздники затерянных в Сибирской тайге сельских очагов культуры?! А судьба распорядилась именно так, а не иначе.

Родилась Галина Сипенкова в небольшом городке в Калининской области. В школе училась старательно. Любимый предмет – иностранный язык (немецкий)… Очень мечтала ученица второй женской школы стать переводчицей.

По окончании десяти классов поступала в Тверской Педагогический Университет. Экзамены сдала на «отлично», но… в те годы особое предпочтение при приеме в высшие учебные заведения отдавали не усердным школьницам, легко изъясняющимся на немецком языке, а солдатам Советской армии, уволенным в запас. Галине предложили начать учебу в качестве «кандидата». Наотрез отказалась. Юношеский максимализм? Скорее всего обида вселенского масштаба… Ведь экзамены сдала лучше всех других абитуриентов! Переживала ужасно… А что дальше? Сама судьба взяла разочаровавшуюся девочку за руку и привела в школьную библиотеку… Именно там началась трудовая биография Галины Сипенковой.

… Прошли годы. Выпускницу Ленинградского Государственного библиотечного института имени Н.К. Крупской как молодого и перспективного специалиста пригласили на работу в город Томск.

- Обещали «горы золотые», - вспоминает Галина Ивановна и смеется, - нам с подружкой говорили, что Томск по уровню своего культурного развития, по степени образованности населения и даже по архитектурным особенностям городских строений очень напоминает великолепный город на Неве. Поверили. Согласились… и поехали покорять «сибирский Ленинград». Когда увидели привокзальную площадь, конечно, разочаровались, но не испугались трудностей и непохожих на ленинградские сибирских морозов.

Галина Ивановна категорически отказалась от предложенной ей должности инспектора Областного Управления культуры. Очень хотелось применить полученные в Ленинградском библиотечном институте знания на практике, в одной из публичных библиотек города Томск.

… год 1964. На протяжении двух лет Галина Сипенкова занимала должность заведующей методическим отделом Центральной городской библиотеки.

- То время вспоминаю с особым трепетом в душе, - говорит Галина Ивановна, - работой своей была довольна. А по вечерам помогала студентам Томского медицинского института переводить их заветные, ведущие к получению зачетов немецкие «тысячи». Время летело незаметно.

64 год отмечен очень значимым событием. Меня назначили руководителем городской библиотеки.

В семейном архиве Галины Ивановны по сей день хранится один из выпусков газеты «Молодой ленинец», датированный 3-им декабря 1965 года. В газетном материале с говорящим названием «Ленинградки» о Галине Сипенковой пишут как о самом молодом во всем городе директоре библиотеки.

В 1967 г., распрощавшись с Томском и со своим прежним местом работы, Галина Сипенкова вслед за молодым хирургом Василием Микитиным переехала в Каргасок.

- Готова была приступить к работе в любой из сельских библиотек, но мне была предложена должность заведующей Отделом культуры, которую я и занимала на протяжении нескольких десятков лет.

Какой была культура в те годы? Разной… многоликой…многогранной.., но безумно нищей. Бюджет был копеечным, а жизнь на сценах района, несмотря ни на что, кипела и бурлила. Практически в каждом коллективе был свой театр, академический хор, хореографический ансамбль… Кстати, хоры в те годы были великолепные. Райсоюз, милиция, школы, больница… во всех организациях и на всех предприятиях работали вокально одаренные люди.

Что касается меня лично, сразу же, как приехала в Каргасок, сшила красное платье и записалась в академический хор районной больницы. Он считался лучшим в области.

Жизнь молоденькой заведующей Отделом культуры нельзя назвать легкой и безоблачной. Нередко нужно было проявлять бойцовский характер, доказывать, добиваться… В 67-м году «в хозяйстве» Микитиной насчитывалось сорок клубных учреждений и тридцать две библиотеки. В 68-м, по настоянию Галины Ивановны, в районном центре была открыта городская библиотека. И это одна из самых первых значимых ее побед…

- В те годы в райкоме КПСС отделом пропаганды и агитации заведовал некий Николай Николаевич Деев. Убеждать его в том, что Каргаску нужна городская библиотека, пришлось очень долго. На все мои доводы он неизменно отвечал: «Вот еще, придумала…», но в итоге были выделены две дополнительные ставки и библиотека открыла свои двери для первых посетителей… Я, честно говоря, от всего происходившего в тот момент, испытывала искреннюю радость и чувство гордости…

Свою работу нужно выполнять честно и добросовестно – это утверждение стало жизненным принципом Галины Микитиной. Каргасокский район она объехала вдоль и поперек, от края и до края… Досконально изучила территориальные и социальные особенности той земли, которая не является ее исторической родиной, но тем не менее именно с этой землей связана большая часть жизни. Напас, Молодежный, Усть-Тым, Тымск… До отдаленных поселков района добиралась и по суши, и по воде, и по воздуху… Если того требовали обстоятельства, без лишних раздумий садилась хоть даже в запряженные сани, закутывалась в собачий тулуп и… ехала до места назначения для того, чтобы решать проблемы… не по телефону, а, как говорится, с глазу на глаз.

Сейчас, по истечении многих лет, единственное, о чем жалеет Галина Ивановна – это то, что недостаточно много времени и внимания уделяла своим дочерям Татьяне и Оксане. Всегда куда-то торопилась, спешила… Нужно было многое сделать, все успеть… Ведь культура – особый организм. Когда работают все остальные – культура тоже работает. Когда отдыхают люди других профессий – культура все равно работает… Жизнь культработников можно сравнить разве что с бесконечным круговоротом: репетиции, концерты, праздники, народные гуляния… опять репетиции. И так изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год.

«Жалеете ли вы о том, что всю свою жизнь посвятили сельской культуре?», - этот вопрос был последним в процессе многочасовой беседы.

- Нет. Абсолютно нет… Еще раз нет, - на минутку задумавшись, ответила Галина Микитина. - Признаюсь, что тогда в далеких 60-х годах, мы с моим супругом Василием Николаевичем, думали, что Каргасокский район в нашей судьбе – не навсегда. Но жизнь сложилась иначе. И я ни капельки не жалею об этом. Вы знаете, по окончании ленинградского института я могла бы уехать в любую точку нашей страны. Предложений было ужасно много. Но я, также как и другие 17 студентов с нашего потока, решила поехать в Сибирь и, наверное, я единственная из них смогла полюбить сибирский суровый край, научилась понимать его и продолжаю жить на этой, как мне кажется, благодатной земле. Для всех остальных сказка «Про сибирский Ленинград», который является центром культурного и технического прогресса, разбилась о существующую действительность стремительно быстро. Они уехали в другие города, так и не покорив Сибирь...

Фото из семейного архива.


Просмотров: 305